Статья из Загадочной Японии о "подтексте" аниме Утена
Первый взгляд.

Да, самый первый взгляд, который приковывается к экрану. Приковывает всех зрителей без исключения, абсолютно всех, только вот с различным эффектом – кого-то графика Утены привлекает своей красотой, а кого-то – уродливостью. Однако разве может один единственный человек решать за всех остальных, что уродливо, а что – прекрасно? Конечно же не может, поэтому все зрители реагируют на Утену в меру своих эстетических предпочтений. Что же мы видим в ней?

Непропорционально длинные руки и ноги героев. Полупрозрачные волосы. Перекошенные и вытянутые лица, порой совершенно непохожие сами на себя. Минимум анимации движений. Минимум деталей на фоновых декорациях, и вообще всевозможную условность и минимализм практически во всем. И неужели все это может выглядеть прекрасно? Оказывается, что может.

В Утене посредством такой гипертрофированной графики раскрывается некая галантность и элегантность, и при помощи такой необычной эстетической стилизации нашему взору представляют стильную и изысканную картину, на которой не в меру длинноногие парни и девушки выглядят вовсе не уродливо, а утонченно. Многие из вас могут сказать «утонченно уродливо» =). Но подобные вытянутые конечности только подчеркивают стильность и выразительность фигур – все дело в том, что в аниме вещи выглядят вовсе не такими, какими они являются на самом деле (если хотите достоверности, идите смотрите кино), а такими, какими их воспринимает наше сознание. Иными словами я хочу сказать, что это не руки и ноги на самом деле такие длинные у героев, а что это всего-навсего эффектный изобразительный прием, который подчеркивает человеческую фигуру, гиперболизирует те ее образы, которые формируют образ человека. И полюбить графический стиль Утены означает полюбить этот самый нарочито гиперболический изобразительный стиль, и увидеть за его причудливым рисунком те образы, которые вдохновляли художника, образы, красоту которых зрителю доносят кадры Утены.

Кроме наплевательского отношения к пропорциям человеческой фигуры в Утене нагоняют тоску декорации. Однако здесь на самом деле очень спорный момент – с одной точки зрения тщательная прорисовка помещений и пейзажей еще никому не вредила, а с другой можно предположить, что подобная условность специально смазывает все детали на фоне как дизайнерский замысел, и специально оставляет только самые-самые общие и ключевые контуры. Зачем? Тут может быть несколько моментов. Во-первых затем, чтобы сосредоточить наше внимание на событиях, хотя это несколько неубедительное оправдание, вы не находите? А во-вторых от декораций оставляют только контуры по той же самой причине, по которой героям удлиняют руки и ноги – обратите внимание, что вы никогда не держите в зрительной памяти образы во всех-всех деталях, вы сохраняете только лишь какие-то наиболее характерные и резкие черты, и когда этот образ непроизвольно всплывает в вашем сознании, то вы вызываете из памяти лишь эти самые черты, и вот вам уже кажется, что вы видите предмет во всех деталях и подробностях, хотя на самом деле вы этих деталей не помните. Вот по такому принципу и рисовалась Утена.

Иными словами в ней представляются четкие и необремененные «лишними деталями» образы, которые конкретно задают вам фоновое настроение и подчеркивают какие-либо эмоции, например осенняя аллея с голыми стволами деревьев, которая является олицетворением душевного состояния героини. Или создают некий уникальный привкус атмосферности, например внутренние дворики академии или лавочка на фоне блестящего на солнце моря. Такие образы и делают Утену завораживающей и привлекательной в графическом плане, даже несмотря на то, что при поверхностном и неискушенном взгляде она кажется визуально уродливой и примитивной.

Единственный серьезный недостаток графики – это анимация изображения. Тут даже и сказать собственно нечего, потому что при виде скудно-скудно анимированной картинки просто-напросто опускаются руки. Ну что же, спишем это на ограниченность бюджета и закроем глаза на такое пускай даже серьезное упущение, потому что в Утене ценность представляет не то, как показано, а то, что показано.

И что же там показано?

А много чего. Романтическая история в антураже европейских дуэлей, студенческих сенатов и грандиозных академий. Однополая любовь, как женская, так и мужская. Инцест – сестра влюблена в брата, а брат любит сестру. Яркие, но завуалированные от невнимательного зрителя намеки на сцены занятия сексом, которые по понятным причинам не вошли в хронометраж. Гиперболизация и инверсия образов юноши и девушки – девушка наделяется отчасти мужскими чертами и качествами, а юноши приобретают женственный облик. В общем все то, что вызывает отвращение у нормального, воспитанного человека из благополучной семьи =). Добавьте к этому совершенно неуправляемый и игнорирующий логику сюрреализм и абстракционизм (выходя за рамки рецензии отмечу, что данный пункт более всего приходится на полнометражный фильм Adolescence of Utena), который выражается в дизайне интерьеров, в какой-то стихийной и «неизвестной науке» мифологии и мистике всех происходящих событий.

Фабула произведения заключается в том, что в некоей престижной академии в тайне от непосвященных проводятся дуэли на волшебной арене. В небе над ареной, презирая все законы физики, висит вверх ногами шикарнейший замок, в котором спит некая всемогущая сила. И студенты, которые входят в состав некоего закрытого клуба, сражаются за право обладать этой силой. Суть дуэли состоит в том, что каждый из дуэлянтов цепляет себе на грудь розу, и оппонент должен ее срезать клинком. В награду за победу в дуэли член клуба получает «принцессу Розу» - девушку, которая при помощи своей таинственной силы извлекала из своего тела волшебный меч, чтобы в последующих дуэлях ее обладатель мог сражаться этим мечом. И девушка эта переходила во временное пользование победителя – но только до тех пор, пока он победитель. И вот в такой необычный распорядок вещей вторгается наша главная героиня сериала – Утена, которая выигрывает одну дуэль за другой, и получает «невесту Розу» в качестве приза. Только вот беда – пожелавший оставаться в тени организатор дуэлей похоже рассчитывал на то, что «невестой» будет пользоваться мужчина-дуэлянт, а тут почему-то девушке приходится обладать девушкой. Причем сама героиня поначалу находится в не меньшем замешательстве, чем зритель )).

Вот такая вот завязка. Все дальнейшие события происходят в рамках этой злополучной академии, которая, как зритель понимает позже (этот момент тоже больше относится скорее к полнометражному фильму, чем к сериалу), является своеобразным собирательным образом. Из недостатков повествования стоит отметить немалое количество «воды» - сериал растянут на 39 серий, при том что его можно было без потерь уложить, скажем, в 26, это если сделать сценарий таким конкретным-конкретным и не отвлекающимся на «левые» комедийные сюжеты. Хотя честно говоря некоторые шуточные серии смотрятся с основной сюжетной линией довольно органично, и юмор местами довольно изысканный. Но большинство филлерных серий, конечно, нагоняют тоску ((.

Интрига произведения построена на дуэлях – каждый раз кто-то из героев сериала, приблизительно так же, как и я [в см. автор реценз.], побродив в одиночестве, решает отобрать у Утены первенство в борьбе за таинственную Силу, и вызывает ее на дуэль. И как раз во время дуэлей аниме расцветает во всей своей красе, потому что для каждого ивента на арене написана своя музыкальная композиция. Представьте себе рок, в котором поет женский хор на японском языке, и вы получите приблизительное представление о музыке в Утене. Вообще эти дуэли смотрятся несколько вызывающе по отношении к небоевой части сериала, в которой играет музыка, более походящая на подражание европейской эпохе романтизма. Вот и получается такая контрастная смесь из электрогитары, звонкого женского хора, вокала и романтических мелодий. Насколько известно мне, такой саундтрек редко кого оставлял равнодушным. И помимо всего прочего он еще и превосходно вписывается в общую стилистку сериала.

Какую стилистику?

А я уже говорил о ней выше. Стилистику с женственными парнями, которые… мм, это пожалуй пропустим… с девушкой, которая играет роль мужчины-принца, однополой любви в обоих направлениях, с романтическими мотивами, с отдающими пережитками прошлых веков дуэлями на шпагах (хотя по-моему у них там все же скорее рапиры, а не шпаги, хотя какая разница – они их все равно называют одним словом «кен», то есть «меч»), необычной и диковинной архитектурой и аккуратными, стильными и строгими нарядами (хотя форму девушек тяжело назвать строгой, ибо ноги видно практически целиком, или может это только так кажется ввиду их длины %)?) И как я уже говорил, «человека нравственного» все это здорово отпугивает. То есть их может конечно привлекать женская половина, но отталкивать мужская – своей т.н. аморальностью. Но опять таки – на самом деле это не что иное, как художественный прием.

Я хочу сказать, что если парню нравится парень-персонаж из Утены, который… хм, я решил это пропустить… или девушке нравится героиня-лесбиянка, то это вовсе не значит, что они горят желанием последовать их примеру. Лично я склонен полагать, что такие яркие образы преднамеренно возводятся в ранг моральности, а не аморальности, становятся в сериале в некоем роде эстетическим эталоном, становятся его визитной карточкой. Тут точно так же, как и с длинными ногами – красота представляется в нарочито гиперболизированном виде, то есть такой ярко выраженной нетрадиционной в «наш темный век» стилистикой автор хочет подчеркнуть те образы, которые формируют в нашем понимании «человека прекрасного». И ему это превосходно удается – герои в Утене смотрятся живо, прекрасно и культурно, но только для тех, кто оценил художественный подход. А вот для тех, кто не оценил, сериал выглядит уродливо. Палка о двух концах, так сказать.

Таким образом, Revolutionary girl Utena – это импрессионистическое и экспрессивное аниме с несколькими слоями подтекста. Подтекст этот выражается как в описанном выше художественном приеме, так и в символическом значении ключевых сюжетных образов – в сериале помимо всего прочего есть множество моментов, когда нам показывают ничего не значащие и на первый взгляд не имеющие совершенно никакого отношения к происходящему предметы, которые на самом деле своей сутью отражают происходящее. Мне очень тяжело привести пример, ничего не заспойлив, так что пока наверное просто примите на веру )). К тому же после просмотра многие такие вот символические детали остаются непонятыми, и их значение может прийти к зрителю много позже. И честно говоря некоторые моменты до сих пор остаются лично для меня загадкой, но я думаю, что это нормально – когда-нибудь, когда я больше узнаю об этом мире, до меня дойдет, что же хотел сказать автор в том иди ином эпизоде. Понимание этих аллегорических образов может приходить совершенно внезапно, особенно когда вы начинаете проводить аналогии с нашей с вами будничной жизнью – ведь из нее то как раз автор и черпал идеи для всего этого подтекста.

Благодаря «говорящим образам» Утена смотрится как нечто иррациональное, сюрреалистическое и иррелевантное миру, окружающему нас. Но, как я уже говорил выше, этот мир в сериале есть не что иное, как наш собственный мир, который преподнесен зрителю посредством аллегорий и символики, где за каждым мистическим моментом кроются нам всем знакомые, окружающие нас со всех сторон реалии. И просмотр такого завуалированного произведения доставляет просто неописуемое удовольствие.

Но даже если откинуть весь символизм и контекст, то позитивные эмоции в Утене приносит сам по себе внешний вид произведения. Тут уже дело индивидуальное, конечно, но сериал производит очень-очень сильное впечатление в том случае, если вы, образно выражаясь, «попадаете в резонанс» с образами, фигурирующими на экране, с тем душевным состоянием, которое охватывает героев в пустом и темном зале для фехтования, в который местами пробиваются лучи заходящего солнца и ложатся на стены замысловатыми узорами, или в парке с голыми стволами деревьев, наполненном легким и свежим осенним воздухом, или на пустой аллее, где на заднем плане синее-синее море сверкает и слепит солнечными бликами. Образы в Утене прекрасны даже тогда, когда закрываешь глаза на их дополнительное, символическое значение, и во время просмотра получаешь как бы даже двойное удовольствие.

Вот в этом как раз и заключается то единственное сходство с Евангелионом, о котором я говорил вначале. Вообще рецензии на аниме бывают двух типов: хорошие и те, в которых подопытное аниме сравнивается с Евангелионом. Как видите, даже я не смог избежать этого порока. Но дело в том, что такое сходство действительно имеет место быть – и то, и другое гениально (я всячески старался избегать этого слова, но теперь настало время его употребить) пробирает до глубины души силой образов, их красотой и многоплановостью. Дело в том, что Утену обычно сравнивают с Евой содержательно, что на мой взгляд совершенно некорректно, и даже называют «Евангелионом для девочек». Конечно, определенный сенс в этом есть, потому что внутренний мир героини, как и Синдзи в Евангелионе, выворачивается наизнанку и поучает юных зрителей женского пола, но, во-первых, в совершенно иной плоскости, в совершенно иной возрастной категории и наконец на совершенно ином уровне, и во-вторых, этот критерий не является основополагающим направлением произведения уже хотя бы потому, что я сам не девочка, и даже никогда не мечтал ею быть. Хотя конечно же это лично моя точка зрения, женская половина аудитории может видеть Утену в несколько ином свете.

Ну и напоследок озвучу один очень значительный факт, чтобы добить вас окончательно на тот случай, если вы еще не в курсе. Икухара Кунихико, режиссер Утены, работал над таким эпохальным и монументальным в мире аниме сериалом, как Bishoujo Senshi Sailormoon %).



@музыка: Versailles Philharmonic Quintet - PRINCE

@темы: anime